Condicionalismo sócio-cultura das origens do movimento universitário europeu: a singularidade do caso português (VII) - Aldo Janotti (Revista de História, 1973)
CAPITULO II. HOUVE CONDIÇÕES PARA O NASCIMENTO DA UNIVERSIDADE PORTUGUÊSA? B) . — O ARCAISMO CULTURAL . Também em Portugal, a exemplo do que aconteceu aos demais países da Europa, "o sacerdote foi sociológicamente o representante do saber" (321) .