Japón y Turquía - Sergio Uriel Morales Hernández; Jessica Neria Gómez (Conjeturas Sociologicas, 2022)
Desde el año 2018, Turquía y Japón vienen desarrollando negociaciones para la firma de un Tratado de Libre Comercio, mismas que aún se encuentran en revisión. El futuro Tratado busca sustituir el Acuerdo de Promoción y Protección Recíproca de Inversiones suscrito en 1993. Asimismo, su puesta en marcha pretende fortalecer la importancia del Sistema de Incentivos basado en proyectos que desde la perspectiva de ambos países incidirá en la cadena de inversiones, producción y desarrollo de exportaciones. Se sostiene que con dicha alianza se dinamizará la interacción entre ambos Estados, dando pie a una presencia más destacada en el contexto internacional, dado que estos países no pertenecen al esquema Occidental. El objetivo de este trabajo es analizar el desenvolvimiento de las negociaciones, las cuales pretenden culminar con la firma bilateral de un Tratado de Libre Comercio (TLC). Con base en una metodología cualitativa, fundamentada en el análisis de una revisión bibliográfica exhaustiva, la investigación llega a la conclusión de que el Neootomanismo turco hace frente al Tradicionalismo japonés en un esfuerzo de evidenciar que, si bien los opuestos se atraen, la necesidad de avanzar en las negociaciones que concreten el acuerdo conjunto es evidente, aunque las condiciones de desventaja que pueden traer los TLC no sean consideradas