Desempenho de novilhos nelore e seus mestiços com Santa Gertrudis e simental ,recebendo cinco níveis de suplementação a pasto Performance of Nelore steers and its crossbreeds with Santa Gertrudis and Simental,receiving five different supplementation levels - Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Goes; Antonio Bento Mancio; Dorismar David Alves; Rogério de Paula Lana; Daniel Moreira Lambertucci; Alonso Thiago Silvestre da Silva (Ciência e Agrotecnologia, 2005)
Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho e a eficiência suplementar de novilhos Nelore e seus mestiços com Santa Gertrudis e Simental, mantidos em pasto de Brachiaria brizantha durante a recria e recebendo diferentes níveis de suplementação, entre os meses de março e novembro de 2003. Foram utilizados novilhos de três grupos genéticos, com idade média de 10 meses, e peso de 226 Kg; em delineamento inteiramente casualizado. Os tratamentos utilizados foram baseados no fornecimento de suplementos nas quantidades de 0,125%, 0,25%, 0,50% e 1,0% do peso vivo, e controle (Sal Mineral). Todos os tratamentos tiveram como base o milho e o farelo de soja, com teor de 24% de proteína bruta. Não ocorreram diferenças entre os grupos genéticos dentro de um mesmo nível de fornecimento, mas sim entre os níveis. Todos os animais responderam a suplementação com aumento de peso, não ocorrendo diferença entre os níveis de 0,5% e 1,0% de suplemento. Apesar do suplemento afetar positivamente o ganho de peso dos animais durante os períodos, a resposta para níveis mais altos de suplementação foi ineficiente em todos os grupos genéticos estudados. A pior eficiência apresentada pelos animais da raça Nelore, na época de transição pode estar associada a menor ingestão de matéria seca. Durante a época seca os mestiços Nelore/Santa Gertrudis, e Nelore/Simental, responderam com 0,10 quilo de ganho/animal/dia para cada quilo de suplemento no nível de 1,0%. Os melhores resultados parecem ter ocorrido quando se forneceu uma pequena quantidade de suplemento 0,125% do PV, e os animais se mostraram extremamente eficiente, com eficiências médias de 1,62. The objective of this experiment was to evaluate the performance and the supplementary effectiveness of Nellore steers and its crossbreeds with Santa Gertudris and Simental, grazing Brachiaria brizantha pasture during the post-weaning period and receiving different levels of supplementation, between the months of March and November of 2003. Three different genetic groups were used. The initial average live weight 226 was kg, and 10 months of age, in randomized design. The treatments tested were control (mineral salt) and supplements furnished at the levels of 0.125%, 0.25%, 0.50%, and 1.0% of the body weight/animal/day. All the treatments were based on corn and soybean meal, with 24% of crude protein. There were no differences among the genetic groups in the same level of supply, but there were differences due to the levels. All the animals increased the weight gain, with the supply, and there were no differences between the supplementation levels at the 0.5% and 1.0%. In spite of the positive effect of the supplement in the weight gain of the animals during the periods, the response to the higher levels of supplies was ineffective in all the genetic groups studied. The lower response, presented by the Nellore animals, in the transition period, may be related to the fact that they showed a lower dry matter intake. During the dry period, the Santa Gertrudis and Simental x Nellore crossbreed animals shown weight gain of 0.10 kilos per animal per day for each kg of supplement for the supply at the level of 1.0% of their body weight. The best results seem to appear when a small quantity of supply 0.125% of their live weight, where the animals were extremely effective, with efficiency rates of 1.62.