Interpretaciones del héroe clásico: la genealogía de la idea de noble/honrado y su desarrollo en la tratadística nobiliaria luso-castellana (1556-1640). Algunos ejemplos - José Antonio Guillén Berrendero (Ágora, 2011)
El artículo busca reflexionar sobre la relación entre el mundo clásico y el concepto de noble en la tratadística nobiliaria luso‐castellana de la primera Edad Moderna, analizando el papel y la influencia de autores como Aristóteles o Cicerón y su interpretación por parte de los teóricos de la nobleza modernos. Se trata de una aproximación al estudio de la idea de la excelencia y de preeminencia social inherente al propio concepto de noble junto con la operatividad social de algunos conceptos llave como los de virtud y honor. Los tratados de nobleza deben ser interpretados no únicamente como juegos retóricos más o menos exitosos, sino como formas de comunicación del prestigio social. En este sentido la antigüedad y los clásicos ofrecen formas variadas de expresión y articulación del concepto de noble útiles para una época de predomino nobiliario como fue la Edad Moderna.