ANÁLISE CLIMÁTICA DE VIÇOSA ASSOCIADA À OCORRÊNCIA DE EVENTOS PLUVIOMÉTRICOS EXTREMOS - Rafael Avila Rodrigues (Caminhos de Geografia, 2011)
Esta pesquisa tem por objetivo analisar os eventos pluviométricos extremos registrados na cidade de Viçosa-MG, assim como suas causas e conseqüências e associá-las ao processo de uso e ocupação do solo. Através de pesquisas em jornais da cidade, entrevistas com moradores mais antigos e a análise dos dados pluviométricos, foram selecionados três episódios, tidos como os mais significativos: fevereiro de 1948, janeiro de 1986 e os meses de janeiro e fevereiro de 2004. Os resultados evidenciaram a estreita correlação entre o mau uso e ocupação do solo e catástrofes urbanas como enchentes e deslizamentos, que ocasionam sérios prejuízos à população. De posse dos dados apresentados podemos concluir que os prejuízos humanos e materiais frutos de eventos pluviométricos extremos, tendem a se agravar á medida que o processo de urbanização se intensifica, não só na cidade de Viçosa, mas em todo espaço urbano.