Una provincia del Reino de Nápoles con fuerte concentración regalista: Tierra de Otranto y el entramado de la geografía de "regio patronato" entre los siglos XVI y XVII - Paola Nestola (Cuadernos de Historia Moderna, 2011)
El artículo tiene como objetivo reconstruir el entramado de la geografía diocesana de patronazgo real en Tierra de Otranto entre los siglos dieciséis y diecisiete. Desde 1529 la corona española concentró en este teritorio sur-oriental del Reino de Nápoles el mayor número de circunscripciones de nombramiento real: sedes eclesiásticas localizadas en lugares de importancia estratégica desde el punto de vista político militar, diferentes en extensión, peso demográfico, consistencia patrimonial y prestigio simbólico. En esta emblemática área fronteriza, los hilos de la red de selección obispales eran flexibles y el entramado eclesiástico de regio patronato se cruzaba con las diócesis de elección pontificia y con los restantes poderes concurrentes y antagónicos. Por lo tanto, el objetivo es redefinir las configuraciones de las sedes en las que se ubicaron los obispos de probada fidelidad a la monarquía, en su mayor parte procedentes de la élite eclesiástica hispano - napolitana.