اتجاهات الشباب الجامعي نحو إعلانات شركات الهاتف المحمول في مواقع التواصل الاجتماعي - Mohammed Jiad Zain AL-Deen (الباحث الإعلامي, 2018)
برز الإعلان بوصفه قوة مؤثرة وأداة فاعلة تعتمد عليها جميع المنظمات والشركات في تحقيق أهدافها، فضلاً عن أَنَّ الإعلان يستهدف تنشيط المبيعات وزيادتها فإن طبيعته وأهدافه تخرج به عن نطاق الاتصال الشخصي المحدد إلى نطاق أكثر شمولاً وهو فاعلية التأثير في مجموعات متعددة وغير متجانسة من المستهلكين، فضلاً عن أن ضرورة استخدام وسائل اتصال تستطيع أن تنقل الرسالة الإعلانية المرغوبة إلى أكبر عدد ممكن من المستهلكين المرتقبين بأعلى كفاءة وأكبر انتشاراً وأقوى تأثيراً ممكن باستخدام الوسيلة المناسبة. وتزامنت تلك الأهمية مع التطور السريع والملحوظ في تقنيات وسائل الإعلام المختلفة، إذ اقترن معها تنامي القدرات الفائقة لمواقع التواصل الاجتماعي في عرض السلع والخدمات وتسويقها بإيقاعٍ سريع يجذب الانتباه السلع والخدمات نحوها، ومنها إعلانات شركات الهاتف المحمول.برز الإعلان بوصفه قوة مؤثرة وأداة فاعلة تعتمد عليها جميع المنظمات والشركات في تحقيق أهدافها، فضلاً عن أَنَّ الإعلان يستهدف تنشيط المبيعات وزيادتها فإن طبيعته وأهدافه تخرج به عن نطاق الاتصال الشخصي المحدد إلى نطاق أكثر شمولاً وهو فاعلية التأثير في مجموعات متعددة وغير متجانسة من المستهلكين، فضلاً عن أن ضرورة استخدام وسائل اتصال تستطيع أن تنقل الرسالة الإعلانية المرغوبة إلى أكبر عدد ممكن من المستهلكين المرتقبين بأعلى كفاءة وأكبر انتشاراً وأقوى تأثيراً ممكن باستخدام الوسيلة المناسبة. وتزامنت تلك الأهمية مع التطور السريع والملحوظ في تقنيات وسائل الإعلام المختلفة، إذ اقترن معها تنامي القدرات الفائقة لمواقع التواصل الاجتماعي في عرض السلع والخدمات وتسويقها بإيقاعٍ سريع يجذب الانتباه السلع والخدمات نحوها، ومنها إعلانات شركات الهاتف المحمول.  وتأتي أهمية تلك المواقع من الدور الذي تؤديه، فالشباب الجامعي يقضون أغلب أوقاتهم في استخدام هذه المواقع والتفاعل معها بما تقدمه من وسائط ومواد متنوعة متضمنة إعلانات وسلوكيات ونماذج وقيم وفضاءً واسعاً من المعلومات، الذي يمكن استخدام جميع مواقعه وتطبيقاته بالهاتف المحمول وغالباً ما يكونُ مُتاحاً للجميع، وقد أسهم بشكلٍ كبير في توسيع نطاق التفاعل عبر هذه المواقع.  واستخدم الباحث المنهج المسحي وهو أكثر المناهج المستخدمة في مجالات الدراسات الإعلانية والتي مكنت الباحث من جمع البيانات عن مجتمع البحث لدراسة واقعه وتحقيق أهدافه.