КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА КАК АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ - Н.Г. Петрова; А.Н. Тер-Минасова; С.Г. Погосян; О.В. Калиниченко (Медицина и организация здравоохранения, 2023)
Проблема кадрового дефицита среднего медицинского персонала является одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения в мире и в России, что отражается на качестве всех видов сестринской помощи, уровне взаимодействия разных категорий персонала, удовлетворенности пациентов. При общности этих процессов имеется специфика в отдельных регионах, в т.ч. в крупных городах. Цель настоящего исследования — анализ динамики и тенденций обеспеченности средним медицинским персоналом в Санкт-Петербурге. Для анализа использовались данные официальной статистики с расчетом экстенсивных, интенсивных, показателей соотношения, динамического ряда (с их выравниванием методом наименьших квадратов), расчетом трендов показателей до 2030 г. Установлено, что в 2009 г. показатель обеспеченности средним медицинским персоналом в городе составлял 93,6 (на 10 тыс. населения), а в 2018 г. он снизился до 81,9 (т.е. на 12,5%). Снижение имело место и по медицинским организациям регионального подчинения (с 73,6 до 70,3), однако темп этого снижения был значительно ниже (4,5%). В целом по городу снижение носило устойчивый неуклонный характер и, согласно прогнозу, будет продолжаться. В региональных организациях динамика была разнонаправленной, и в перспективе вероятен некоторый рост показателя. В динамике снижается обеспеченность фельдшерами и акушерками, увеличивается — медицинскими сестрами, рентгенлаборантами. Показатель соотношения врачей и среднего медицинского персонала в целом по городу снизился с 1,5 до 1,4 с тенденцией к последующему уменьшению. По региональным организациям он увеличился с 1,16 до 1,4 и в перспективе возможен его рост до 2,2. Укомплектованность кадрами в целом и по региональным организациям отличается незначительно и мало меняется в динамике, составляя по ставкам более 80% и по физическим лицам более 60%. В перспективе следует ожидать снижения укомплектованности по занятым ставкам. Таким образом, исследование показало выраженный дефицит кадров среднего медицинского персонала (особенно фельдшеров и акушерок) в медицинских организациях города (особенно федерального подчинения), что требует принятия комплексных мер, направленных на стабилизацию и улучшение ситуации.