Evaluación bioquímica de la función pancreática: Pruebas del pancreolauril y de la tolerancia a la glucosa oral - María Beatriz Di Carlo; Fabiana N López Mingorance; M del Carmen Maselli; Susana Hamamura; Graciela Otero; Osvaldo M Tiscornia; Gustavo A Negri (Acta Gastroenterológica Latinoamericana, 2010)
Antecedentes. El páncreas es una glándula mixta que interviene en la digestión de los nutrientes y en la homeostasis de la glucemia. Una causa de insuficiencia secretora es la pancreatopatía crónica, caracterizada por un proceso inflamatorio que conduce a la fibrosis del páncreas, con pérdida progresiva de las funciones exocrinas y endocrinas de la glándula. Objetivo. Consistió en estudiar la relación pancreática exocrina y endocrina en pacientes con pancreopatías y otras alteraciones digestivas no pancreáticas a través de las pruebas del pancreolauril sérico (PLs) y de la tolerancia a la glucosa oral (PTGO), determinándose en el suero glucemia e insulina basales y a los 30, 60 y 120 minutos; amilasa y lipasa y el índice HOMA (modelo homeostático). Material y métodos. Se evaluaron 32 pacientes: PTGO normal (n=11, grupo control) y PTGO patológica (n=21). De este último grupo se estudió a un subgrupo (n=11) con diagnóstico de pancreatitis crónica (PC). Resultados. Los pacientes que presentaron PTGO patológica en relación con la PTGO normal tuvieron un incremento significativo de la glucemia en los cuatro tiempos y de la insulina a los 120 minutos (P < 0,05), y una disminución significativa del PLs (P < 0,05). En los pacientes con PC era mayor el número de hombres que de mujeres y de todos presentaron una PTGO patológica y un PLs significativamente menor (P < 0,001). Conclusión. Por las pruebas bioquímicas utilizadas, la funcionalidad del páncreas se corresponde con una íntima relación entre el páncreas endocrino y el exocrino. Sugerimos que la prueba del PLs es útil en el diagnóstico de la PC.