Incompetencia y complacencia administrativa sobre proyectos de agua en Costa Rica - Freddy Pacheco-León (Revista Espiga, 2024)
En este texto se analiza cómo en un país altamente lluvioso como Costa Rica y con envidiables fuentes de agua dulce existe una inconcebible crisis de abastecimiento. Se resalta como principal hallazgo que dicha crisis tiene su principal causa en la incompetencia de los jerarcas del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (AyA). Autoridades que, por más de una década, han sido incapaces de percibir la urgencia que afecta a millones de usuarios. Esto se demuestra mediante el análisis del aprovechamiento del agua desde el balneario Ojo de Agua, el proyecto «Orosi 2» desde el P. H. Río Macho, el proyecto «Agua para Guanacaste» desde el embalse del P. H. Arenal, el cual regaría regiones áridas de Guanacaste y el del agua no contabilizada. A raíz de lo anterior, se concluye que existe una mezcla de incompetencia y complacencia con tendencias privatizadoras en la jerarquía del AyA, que sustenta las causas de la grave crisis de abastecimiento de agua para consumo humano y agricultura, donde las acciones permiten vislumbrar deseos inconfesos de privatizar el recurso agua.