Aproximación Etnolingüística: Nombres de los peces en lengua tikuna, San Pedro de Los Lagos - Maria Alejandra Gómez Santos (Mundo Amazónico, 2019)
Este avance de investigación presenta una lista de 131 nombres de peces, correspondientes a 147 especies, en lengua indígena tikuna de la comunidad San Pedro de Los Lagos (sistema lagunar Yahuarcaca, amazonia colombiana). Los nombres de algunos peces muestran una carga semántica que se ve reflejada en los cantos, historias, creencias y alimentación[i] de los Tikuna. El análisis se enfocó en la estructura de la lengua y la conceptualización de los nombres de peces[ii]. En este avance de investigación se identificaron dos grupos de nombres: • a nivel morfológico, se presentan nombres de peces con morfemas de aspecto, forma, tamaño, color, relación onomatopéyica, hábitat y alimentación. • a nivel semántico, se identificaron nombres motivados que refieren a partes del cuerpo humano, a herramientas que los Tikuna utilizan, a diferentes animales de la selva, a alimentos que cultivan y a estados de ánimo; ciertos sonidos onomatopéyicos son reconocidos como nombres de algunos peces.