IMUNIDADE CONTRA O VÍRUS DA HEPATITE A ENTRE GAYS E OUTROS HOMENS QUE FAZEM SEXO COM HOMENS USUÁRIOS DE PROFILAXIA PRÉ-EXPOSIÇÃO AO HIV - Hareton Teixeira Vechi; Júlia Gomes Fernandes Costa de Sant'anna; Marina Gabriela Medeiros de Moura; Fernanda de Lira Nunes Paulino; Cláudio Henrique Silva de Freitas; Edgard Aurino da Silva; Clauberto Roseno de Castro; Manoella do Monte Alves; Mônica Baumgardt Bay; Carlos Brites; Kenio Costa de Lima (Brazilian Journal of Infectious Diseases, 2023)
Introdução/Objetivo: A hepatite A é uma doença infectocontagiosa causada pelo vírus da hepatite A (HAV), que é transmitido mormente via fecal-oral, incluindo sexo oral-anal. Entre usuários de profilaxia pré-exposição ao HIV (PrEP HIV) no Brasil, dos quais 83% são gays e HSH, recomenda-se avaliar a susceptibilidade ao HAV por sorologia para fins de prevenção. Este estudo teve por objetivo avaliar a prevalência de anticorpos Anti-HAV IgG/total entre gays e HSH em uso de PrEP HIV e caracterizar suas práticas sexuais. Métodos: Estudo transversal, realizado entre agosto/2021 e junho/2023, envolvendo gays e HSH ≥ 18 anos, usuários de PrEP HIV, atendidos no principal Serviço de Atendimento Especializado (SAE) do Rio Grande do Norte. Através de um instrumento de coleta padronizado, coletaram-se dados do prontuário sobre aspectos socioeconômicos, práticas sexuais e o resultado da sorologia Anti-HAV IgG/total. O tamanho amostral foi calculado em 185 participantes, com base em prevalência prévia de 62,3% de Anti-HAV IgG/total entre HSH, limite de confiança de ± 7%, erro tipo-α = 5% e erro tipo-β = 20%. Os resultados foram apresentados em proporções e seus intervalos de confiança de 95%. O estudo foi aprovado no comitê de ética sob CAAE n° 31650520.0.2005.5292. Resultados: Participaram do estudo 287 usuários (49,5% daqueles atualmente atendidos no SAE). A mediana de idade foi de 31 anos [IQ = 27-36). Declararam-se negros em 53,7% [43,9-62,7%] e brancos em 45,3% [39,7-50,9%]. Em sua maioria, eram solteiros (82,6% [78,4-86,8%]), residentes em Natal (76,7% [71,8-81,5%]) e homens cis (98,6% [97,2-100%]), tinham > 11 anos de estudo (87,8% [84,0-91,6%]) e renda ≤ 3 salários mínimos (59,9% [54,0-65,5%]). Na inclusão do estudo 64,5% [54,0-75,3%] já usavam PrEP HIV há, pelo menos, 6 meses. Em 62,4% [56,4-68,4%] dos participantes, os anticorpos Anti-HAV IgG/total foram reagentes. Sexo anal desprotegido foi relatado por 83,9% [79,0-88,0%] dos usuários. Em algum momento da vida, frequentar sauna foi relatado por 39,0% [33,1-45,3%], usar sex toys com parcerias em 22,3% [17,4-27,9%] e praticar fisting em 19,9% [15,3-25,1%] dos usuários. Práticas de fingering e sexo oral-anal em algum momento da vida foram relatados por 59,9% [54,0-65,2%] e 92,7% [89,2-95,5%], respectivamente. Conclusão: A prevalência de imunidade contra o HAV entre a população de gays e HSH em uso de PrEP HIV está abaixo dos níveis estimados (> 70%) necessários para impedir transmissão viral sustentada e futuros surtos.