Aspectos ambientais e genéticos da prolificidade em caprinos utilizando modelos bayesianos de limiar e linear - N.P.S. Santos; J.L.R. Sarmento; E.C. Pimenta Filho; J.E.G. Campelo; L.A.S. Figueiredo Filho; S.C. Sousa Júnior (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2013)
Foram estimados os componentes de variância e os parâmetros genéticos da característica prolificidade, utilizando-se inferência bayesiana sob modelo animal linear e de limiar. A prolificidade de cabras mestiças foi estudada com informações referentes ao período de oito anos consecutivos. As análises foram realizadas com cadeias de 500.000 ciclos. Considerou-se burn-in dos 15.000 valores iniciais, sendo tomados valores a cada 250 ciclos, para se obter a distribuição a posteriori com 1.940 amostras. Os efeitos do mês de cobrição e da ordem de parto e o efeito linear do peso à cobrição foram significativos. As herdabilidades foram de 0,03 e 0,18 para o modelo linear e o modelo de limiar, respectivamente. O uso do modelo de limiar mostrou-se adequado, produzindo estimativas superiores acerca dos parâmetros estimados.