Robótica Educacional e aprendizagem de Matemática: integrando experimentações com estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental acerca de conceitos geométricos - José Ricardo e Souza Mafra; Igor Pereira dos Santos (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2022)
Este trabalho tem por objetivo apresentar uma intervenção com estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental, a partir da implementação da robótica educacional para a aprendizagem de conceitos matemáticos. Em adição, procurou-se perceber — com base na interação experimental, entre os pesquisadores e os participantes da pesquisa — uma compreensão necessária e válida sobre o uso e implementação da robótica em ambientes educacionais, principalmente relacionada ao ensino de matemática em escolas de tempo integral. Teve como base teórica estudos bibliográficos sobre educação integral, educação matemática e tecnologias educacionais. A partir disso, foi desenvolvido um delineamento de elaboração metodológica que contou com o planejamento e a elaboração de uma sequência de atividades matemáticas para o ensino, envolvendo robôs e sua programação associada. A produção destas atividades permitiu a aplicação experimental delas em sala de aula, com base nestes recursos tecnológicos, em uma escola de tempo integral, na cidade de Santarém/PA, com 20 estudantes do 9º (nono) ano do ensino fundamental. Os conteúdos matemáticos associados versavam sobre geometria plana, cálculo de área e determinação de circunferência, perímetro, regra de três, porcentagem, frações e ângulos. Os resultados mostram que o uso de tecnologias na educação promove a motivação dos estudantes na aprendizagem dos assuntos e uma maior interação entre eles, além de revelar o quanto eles anseiam por novas formas de apresentação do conhecimento matemático. Mesmo com as dificuldades não apenas tecnológicas, enfrentadas, a proposta mostrou ser possível uma redefinição de papéis em sala de aula e uma possível reconfiguração do espaço escolar, com base em propostas pedagógicas que considerem a formação integral do discente e a necessária discussão relacionada ao contexto amazônico e a realidade educacional intrínseca em a pesquisa foi desenvolvida.