La disponibilidad a pagar de las familias por mejorar el servicio de agua potable en la ciudad de Aguascalientes - Roberto Gonzalez Acolt; Felipe De Jesús Salvador Leal Medina; Manuel Díaz Flores (Gestión y Ambiente, 2016)
El siguiente trabajo tiene como objetivo exponer la disposición que tienen los hogares en la ciudad de Aguascalientes respecto al pago del consumo de agua potable. Para ello, se utilizó el método de valoración contingente (MVC) que consiste en preguntar a las familias su disposición a pagar (DAP) a fin de mejorar las condiciones del servicio de agua. Los resultados indican que las mujeres tienen una mayor DAP por el servicio de agua potable; por otra parte, aunque a mayor ingreso de la familia mayor es su DAP, son los hogares de menores ingresos los que en su mayoría respondieron afirmativamente sobre su DAP. Se infiere que los jóvenes, en comparación con los adultos, tienen más conciencia respecto a la valoración del recurso hidráulico que se expresa en una alta DAP por el servicio, lo cual también se ve reflejado en el nivel de escolaridad. La investigación proporciona datos sobre la valoración económica y social del servicio de agua potable por parte de los hogares, y puede ser utilizada cuando se pretenda diseñar e implementar políticas públicas de mejoramiento del servicio en la ciudad de Aguascalientes.