A disputa pelos culotes : gênero e o mundo às avessas na Europa moderna - Silvia Liebel (Projeto História, 2015)
O tema da disputa pelos culotes é um dos mais difusos dentro da produção imagética concernente à chamada “guerra dos sexos” nos inícios da impressão na Europa moderna. Integrante do mundo às avessas, lugar-comum no período que apresenta a inversão entre indivíduo, animal, elementos e objetos, revelando a desordem generalizada na sociedade, as trocas de atributos entre homens e mulheres aparecem sob um véu cômico, o que reforça o absurdo das situações – como a mulher que vai à caça, enquanto o marido embala o filho. Este artigo se volta a identificar como a alteridade é elaborada nessas imagens que, produzidas dentro de um contexto de progressiva ordenação social, atuam como um de seus vetores.