Erfolgsfaktoren in der wissenschaftlichen Weiterbildung - Nicole Höhn; Martina Piwonka; Carola Preiss; Susanne Klippel (Zeitschrift Hochschule und Weiterbildung, 2022)
Ziel der in der DGWF Engagierten ist es, hochwertige und dauerhaft erfolgreiche Weiterbildungsangebote zu schaffen. Dieser Beitrag präsentiert die Ergebnisse einer quantitativen Umfrage mit Verantwortlichen für wissenschaftliche Weiterbildung an Hochschulen im Freistaat Bayern zum Thema Erfolgsfaktoren. Darin wird die Facheinschätzung jener 34 Expert*innen zu den wichtigsten Elementen in Konzeption, Organisation und Angebotsausführung wiedergegeben, auf dass eine erfolgreiche Etablierung gelingt. Darüber hinaus liefern die Autorinnen einen Überblick zur aktuellen bayerischen Situation der wissenschaftlichen Weiterbildung mit Verortung auf nationaler Ebene und vergleichen die zentralsten Forschungsergebnisse mit thematisch verwandten Studien. Der Beitrag schließt mit Diskussionsanregungen zu aktuellen Entwicklungsperspektiven.