La Dimensión Investigativa En La Formación Inicial De Profesores De Química De La Universidad Pedagógica Nacional - Ricardo Franco Moreno; Rómulo Gallego Badillo; Royman Pérez Mirando (Revista Científica, 2015)
El trabajo que aquí presentamos es el resultado del proyecto de investigación: “DQU-358-13, la Dimensión Investigativa en la Formación de Profesores de Química: el Caso de la Universidad Pedagógica Nacional”, financiado por Centro de Investigaciones – CIUP.   El cual se planteó determinar cómo era abordada la investigación en la formación inicial de docentes del Proyecto Curricular de Licenciatura en química.  Para resolver esta problemática, se estructuraron tres categorías conceptuales y metodológicas, a saber: los documentos (del proyecto curricular, práctica pedagógica, ambientes de formación, líneas de investigación, contenidos analíticos de los programas de las asignaturas), sobre estos se realizó un análisis documental respecto a la perspectiva de investigación; los profesores en ejercicio del programa, con quienes se establecieron diálogos mediante entrevistas semi-estructuradas directas; y diálogos en grupos focales con profesores en formación inicial. A continuación presentamos los principales resultados que arrojó la investigación.