Клинический случай разрыва аневризмы задней оболочечной артерии - Н. Мамонов; С. Горощенко; Л. Рожченко; К. Самочерных (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Аневризма задней оболочечной артерии — редкая патология. Разрыв такой аневризмы может привести к серьезным последствиям для здоровья больного. Для хирургического лечения используют микрохирургические и внутрисосудистые методы. В стационар РНХИ им. проф. А.Л. Поленова поступила пациентка 19 лет на 21-е сутки после субарахноидально-вентрикулярного кровоизлияния из аневризмы правой задней оболочечной артерии. При поступлении предъявляла жалобы на головную боль. В неврологической картине была мозжечковая симптоматика в виде атаксии верхних конечностей. По данным церебральной ангиографии выявили анастомоз между правой задней оболочечной артерией и гипоплазированным р1-сегментом правой задней нижней мозжечковой артерии дистальнее аневризмы. Внутрисосудистым методом выполнили окклюзию аневризмы отделяемой микроспиралью. Пациентку выписали на третьи сутки на амбулаторное наблюдение с полным регрессом неврологической симптоматики. На контрольной церебральной ангиографии через 3 мес. отметили тромбоз аневризмы с несущим сегментом артерии, а также перестройку основного кровотока данного бассейна через ранее гипоплазированную заднюю нижнюю мозжечковую артерию. В литературе нашли лишь 9 подобных наблюдений. По нашему мнению, внутрисосудистое лечение данной патологии эффективно и безопасно, а анастомоз дистальнее аневризмы позволил избежать нарушения кровоснабжения в сосудистом бассейне пораженной артерии.