Lo superlativo en la expresión textual de la novela Tumbaga de Samuel Feijóo - Yaima Bermúdez Padrón (Islas, 2021)
El español es una lengua con muy grandes posibilidades de expresividad, por lo que el hablante de la variante cubana del español posee diversos recursos para articular la ponderación. De tal modo, el estudio de lo superlativo tiene actualidad en las investigaciones lingüísticas, donde comprende todos aquellos fenómenos que acrecientan, amplían y/o exageran, rasgos, cualidades o situaciones comunicativas. En este trabajo se analiza la expresión de lo superlativo en la novela Tumbaga de Samuel Feijóo y, específicamente, se centra en el nivel textual. El análisis de esta novela significa la búsqueda de esencias populares y cubanas, como es el caso de la expresión de lo superlativo. En tal sentido, se plantea como objetivo describir los procedimientos lingüísticos que expresan lo superlativo en el nivel textual de la novela Tumbaga de Samuel Feijóo. El fundamento metodológico se sustenta en autores como Albelda Marco (2005 [2004] y 2014), Arboleda Granda (2012) y González Calvo (1984-1988) quien, precisamente estudia lo superlativo en el nivel textual. En la novela, se reconocen diferentes procedimientos textuales que potencian el contenido expresivo y que toma significación completa en el contexto comunicativo. Destacan como procedimientos lingüísticos: el contenido superlativo por acumulación y la valoración superlativa; la profusión de procedimientos lingüísticos, tales como la metáfora amplificadora. Se evidencia la profusión de expresiones y recursos para superlativizar a nivel textual que, además, tienen marcado carácter estilístico.