Una política institucional para el lenguaje: programa universitario de alfabetización y escritura académica (FHYA-UNR) - Liliana Pérez; Patricia Rogeri (Revista Digital de Políticas Lingüísticas, 2014)
Partimos del supuesto de que en la formación retórico-discursiva de los egresados del nivel medio es posible evaluar el hiato producido entre los objetivos de formación expuestos por la currícula del área lengua y las competencias manifestadas en su rendimiento académico. Por otra parte, son escasos los instrumentos diseñados por las unidades académicas para instituir un espacio curricular para el aprendizaje de las prácticas discursivas con que en cada caso disciplinar se elabora el conocimiento. Este trabajo analiza las operaciones retóricas sostén de la formación lingüística. Se parte del supuesto de que los déficits relativos a la comprensión y producción de textos académicos suponen un tratamiento de la palabra que excluye la dimensión retórica del lenguaje que nuestro análisis elucida.