El desarrollo territorial y el pensamiento económico - Jenni Sonia Ruperti Cañarte; Jorge Gregorio Mendoza García; Manuel Alejandro Lucas Intriago; Jorge Alberto Franco Moreira (Sociedad & Tecnología, 2021)
El presente ensayo tiene como objetivo analizar conceptual y teóricamente el desarrollo desde la dimensión territorial, se sustenta en una metodología descriptiva sistematizada a través de la revisión bibliográfica y documental, la hermenéutica y el análisis de contenido. Entre los principales hallazgos se encuentran: el desarrollo territorial es una interpretación que incluye diversos enfoques teóricos y hace énfasis en la lógica y el proceso de desarrollo como trasformación de la sociedad a partir de las condiciones que proceden del territorio geográfico como unidad de análisis y como sujeto activo del desarrollo. La inserción de lo territorial entre las dimensiones del desarrollo es importante, porque una estrategia innovadora de desarrollo que considere al territorio tiene el atractivo de apuntalar el bienestar entre las distintas regiones que conforman un país, considerando los recursos locales y los actores particulares que juegan en los procesos económicos de cada zona.