SAETOGRAPTUS ARGENTINUS ARGENTINUS Y S. A. ROBUSTUS (GRAPTOLITHINA; LUDLOVIANO) EN LA FORMACIÓN LOS ESPEJOS, PRECORDILLERA CENTRAL DE SAN JUAN, ARGENTINA - Fernando Enrique Lopez (Publicación Electrónica de la Asociación Paleontológica Argentina, 2022)
Esta contribución tiene el propósito de dar a conocer la presencia de las subespecies de Saetograptus argentinus para el Silúrico de la Precordillera Central de San Juan, Argentina. Las muestras de roca fueron obtenidas en el tramo medio–superior de la Formación Los Espejos, aflorante en la quebrada Ancha, área de Talacasto, y se describen como coquinas de cemento pelítico-carbonático a calcarenitas. Desde el punto de vista paleontológico, contienen una asociación de graptolitos, entre los que se identifican las subespecies Saetograptus argentinus argentinus y S. a. robustus, acompañados por braquiópodos, bivalvos, trilobites, tentaculitoideos y ostrácodos. La presencia de dicha graptofauna, asociada a registros bioestratigráficos previos de conodontes y braquiópodos, permite asignar una edad ludloviana a las rocas portadoras. El presente trabajo significa la primera descripción de ambas subespecies para Precordillera y permite correlacionar la sección de quebrada Ancha con otras localidades fosilíferas de la Precordillera argentina como cerro del Fuerte, cerro La Chilca y Loma de Los Piojos, así como con afloramientos de la Formación Kirusillas en Bolivia.