O Corpo como condutor do homem na obra O Pedagogo de Clemente de Alexandria - Matheus Roberto Breda Teixeira; Meire Lóde (DEDiCA, 2023)
O objetivo deste trabalho é compreender a representação do corpo como condutor das ações do homem na obra O Pedagogo, produzida por Clemente de Alexandria. Nessa obra, o autor tece reflexões sobre o cristianismo utilizando-se dos elementos da cultura clásica. Clemente escreve para as crianças e esse período marca o conhecimento do Didascaleu. Para a realização deste estudo utilizaremos a história social, sob perspectiva da longa duração. Nesse sentido, começamos por descrever o cenário de Alexandria na época em que Clemente viveu e conviveu, para posteriormente considerá-lo em seu tempo e compreender suas contribuições para a história do corpo. Ademais, pudemos observar as transformações sociais que o Oriente estava passando naquele momento e também, que o corpo na história antiga é atuante na construção do imaginário conduzindo os homens. Ademais, leituras de outros tempos históricos podem nos auxiliar com exemplos para ampliar nossa visão sobre o momento em que estamos inseridos e dos problemas que vivenciamos.