Oralidades em anotações de cordel - Fábio Soares da Costa; Rosa Maria Rigo; Maria Inês Côrte Vitória; Andreia Mendes dos Santos (Revista de Educação Popular, 2018)
Este texto objetiva apresentar contribuições da produção poética da literatura de cordel no desenvolvimento do ler e escrever durante disciplina curricular de escritura acadêmica em nível stricto sensu das Ciências Humanas, área de Educação. Conceituações e contribuições da tradição, oralidade e regionalismo literário foram abordadas como fundamento para a compreensão do ato dialógico da investigação, relacionando a transversalidade da escritura poética e acadêmica como possibilidade de aprendizagem e como abordagem teórico-metodológica para registro, avaliação e compreensão dos conteúdos/discussões próprios da comunicação científica. O prosaico da academia entrelaçado com a poética da tradição nordestina emerge como forma de motivação para a produção de textos, no entre lugar do deleite e da forma, como estratégia pedagógica de leitura e escrita. A escrita de cordéis, durante as vivências do currículo acadêmico, promoveu aprendizagem alicerçante para ler e escrever na academia científica. Assim, concluiu-se que o agente poético do cordel extrapola o prazer do lido, permite compreensão necessária da forma escriturária científica, fomenta uma cultura leitora e oferece possibilidades de fazê-la em alternância de leituras e escritas. Relatos da experiência da escrita de cordéis, neste estudo, apontam para a necessidade de considerar este recurso literário poético regional como profícuo para a escritura acadêmica.