Sistema de Aquisição de Baixo Custo para um Dinamômetro Biomédico / Acquisition system of a low cost biomedical dynamometer - Paulo José Oliveira Cortez; Sandro Oliveira Machado; Renato Rosa; Vitor Engrácia Valenti; José Elias Tomazini (Revista Ciências em Saúde, 2013)
Objetivo: criar um Sistema de Aquisição de baixo custo, otimizando um dispositivo de fabricação própria. Método: Para tanto, foi idealizado um sistema dedicado, o qual é alimentado por uma bateria central de 12V. A ponte completa de “Wheatstone” é alimentada pela bateria central, regulada em 9V. Resultados: O sinal dos extensômetros apresenta uma variação de 0 a 30 mV, o qual é amplificado e filtrado por um Condicionador de Sinais de fabricação própria, usando um LM 324. O sinal elétrico então passa a variar de 0 a 5V, que serão tratados em uma entrada analógica de um Microcontrolador PIC. Os testes para registro e interpretação dos dados ocorrem através do software  MyOpenLab. Conclusão: O trabalho está em andamento e os primeiros resultados sugerem que o sistema será capaz de mensurar a força muscular de forma precisa e com custo reduzido. Palavras chave: Dinamômetro, Força Muscular, Engenharia Biomédica.