KOMPETENSI PUSTAKAWAN DALAM MENGELOLA LAYANAN DI PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI - Bambang Hermanto (Jurnal Pustaka Ilmiah, 2020)
Perpustakaan perguruan tinggi sebagai salah satu unit yang melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi seperti memilih, mengolah, menghimpun, melayangkan sumber informasi ke sivitas akademika. Layanan perpustakaan meliputi layanan sirkulasi, layanan referensi, layanan bimbingan pengguna,dan literasi informasi. Kompetensi yang dimiliki pustakawan akan berdampak pada kualitas layanan perpustakaan. Pustakawan dapat belajar secara terus-menerus untuk meningkatkan kompetensi. Adapun tujuan dari tulisan ini adalah 1).dapat mengetahui kelebihan dan kekurangan layanan perpustakaan yang telah diberikan kepada pemustaka, 2) Kompetensi apa saja yang dibutuhkan pustakawan dalam melaksanakan kegiatan layanan perpustakaan yang unggui dan prima, 3). Permasalahan yang dihadapi pustakawan dalam melaksanakan layanan perpustakaan. Adapun hasil dari tulisan ini adalah 1). Pustakawan harus meningkatkan kompetensinya, 2). Perpustakaan dapat membuat evaluasi diri untuk meningkatkan kualitas layanan, 3). Perpustakaan menyediakan kotak kritik dan saran, 4). Pustakawan ditugaskan sesuia dengan kompetensi yang dimiliki.