Consulta de enfermagem na saúde da mulher - Britany Danielle Pereira Miranda; Cintia Brito da Silva; Gabrielly Rodrigues da Silva; Tamillis Araújo Delfino; Jaqueline D´Paula Ribeiro Vieira Torres; Ana Monique Gomes Brito (Bionorte, 2022)
Objetivo: relatar uma experiência vivenciada pelas acadêmicas do 4º período do curso de Enfermagem durante a prática de estágio curricular através da consulta de enfermagem com foco na saúde da mulher. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo, ocorrido por meio da consulta de enfermagem em unidade de Estratégia de Saúde da Família do município de Montes Claros – MG. A consulta de enfermagem foi realizada no mês de dezembro/2019. A paciente índice tinha 44 anos de idade, quatro gestações, um parto vaginal e três partos cesáreos, sendo o primeiro natimorto. Na segunda cesárea foi retirada uma trompa de falópio devido a um cisto benigno. Os instrumentos de coleta de dados foram um roteiro de entrevista e materiais para realização do exame preventivo (espátula de Ayres, escova cervical, lâmina de vidro, caixa porta lâmina, par de luvas, espéculo e fixador celular). Resultados: por meio da consulta de enfermagem, foi possível perceber que a paciente índice não tinha o cuidado de procurar a Estratégia Saúde da Família para cuidar da saúde; através da visita domiciliar da Agente Comunitária de Saúde foi feito um agendamento para ser realizada a consulta do exame de Prevenção do Câncer do Colo de Útero. Após a consulta de enfermagem, iniciaram-se as intervenções necessárias. Conclusão: a consulta de enfermagem possibilitou o acompanhamento e a realização do exame preventivo da paciente. A partir desta experiência, constatou-se a importância da consulta de enfermagem para promover um cuidado de qualidade à mulher.