A MATA CILIAR DO RIO CARIÚS NO PERÍMETRO URBANO DE FARIAS BRITO – CEARÁ – BRASIL: realidade e ações para a revitalização e preservação - Devanio Fideles Lourenço (InterEspaço, 2016)
Conforme a Lei Federal Nº 12.651, artigo 4º, inciso I, as matas ciliares são áreas de proteção permanente. Elas protegem cursos de água (rios, riachos, fontes etc) e também de águas paradas (lagos naturais e artificiais). O objetivo geral foi identificar a real situação do ecossistema em relação à preservação da vegetação ripária ao longo da área considerada e identificar ações em prol da revitalização da mesma. O presente estudo foi realizado em três etapas: inicialmente foi feito um levantamento situacional das margens do Rio Cariús através de visitas de campo com registros fotográficos, seguido de uma revisão bibliográfica no intuito de identificar teoricamente como os fatores de impactos detectados poderiam estar influenciando o ecossistema da área. Em seguida foi feita uma visita ao escritório local da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ceará (EMATERCE), para obter uma visão real da situação desta área e também saber quais as medidas que este órgão tem realizado e que pretende realizar para garantir a preservação desta vegetação. Por fim, foi realizada uma visita à Secretaria de Agricultura e do Meio Ambiente do Município para identificar as ações deste órgão com relação à preservação e revitalização desta área. Este estudo aponta uma necessidade de aplicação dos preceitos do Desenvolvimento Sustentável, visando o equilíbrio do ecossistema em epígrafe e garantir que as gerações futuras possam desfrutar dos recursos naturais provenientes do mesmo, recursos estes indispensáveis para a autossuficiência com relação às necessidades de consumo da população local (água, alimentos etc.).