DESAFIOS DO DISTANCIAMENTO SOCIAL PARA PESSOAS COM DEFICIÊNCIA - João Pedro Bonaparte Tavares; Tamires Nunes dos Santos; Augusto César Alves dos Santos; José Bergson Santana Santos; Marcelo Haiachi (Ambiente, 2020)
O distanciamento e isolamento social durante a pandemia do novo coronavírus, está mudando a rotina e hábitos de pessoas em todo o mundo e requer paciência para conter a aproximação entre pessoas. É comum que algumas pessoas apresentem comportamentos de ansiedade, estresse e angústia e entre essas pessoas temos as Pessoas com Deficiência (PcD) que também precisam estar no centro das discussões, principalmente em relação ao seu acolhimento, seja pelo poder público, pela iniciativa privada ou pelos veículos de comunicação. Os efeitos dessa pandemia causam um grande impacto em alunos de programas e projetos de atividade física e esportiva. É neste momento que a boa orientação serve para esclarecer dúvidas sobre como manter uma rotina saudável e bons hábitos. Por isso no Brasil, uma proposta foi desenvolvida pelo Projeto Paradesportivo de Sergipe (PPd/SE) da Universidade Federal de Sergipe, com uma assistência realizada de forma multidisciplinar, buscando acolher as pessoas com deficiência e propondo atividades durante o período de quarentena, para amenizar a carga emocional que todos estão sendo submetidos durante este período. Tendo em vista esse cenário, foi desenvolvido um programa, para trazer à comunidade informações e atividades da área da saúde para construir de forma progressiva hábitos e rotinas saudáveis gerando assim melhorias na saúde física e mental dos participantes. E o objetivo do presente estudo é descrever as atividades desenvolvidas pelo Programa Desafio Rotina Saudável e o impacto desta ação na vida dos envolvidos com o PPd/SE.