Eficácia da suplementação de ácido fosfatídico em indivíduos praticantes de treinamento resistido: revisão sistemática - Felipe Marcos da Silva; Carine de Freitas Milarch (Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, 2024)
Apesar de mais de 50 anos de pesquisa, o campo da nutrição esportiva continua a crescer rapidamente. Embora o foco da pesquisa tradicional fosse centrado em estratégias para maximizar o desempenho da competição, dados emergentes na última década demonstraram como a disponibilidade de macronutrientes e micronutrientes podem desempenhar um papel proeminente na regulação das vias de sinalização celular que modulam as adaptações do músculo esquelético para endurance e treinamento de resistência. O objetivo deste estudo foi realizar um levantamento de literatura reunindo informações das plataformas eletrônicas SciELO e PubMed sobre a eficácia da suplementação de Ácido fosfatídico no ganho de massa muscular em praticantes de exercício resistido, além de avaliar os mecanismos fisiológicos de ação do ácido fosfatídico. Trata-se de um estudo de revisão sistemática onde utilizou a estratégia PICOT e seguiu as estratégias do PRISMA para sua elaboração. Com base de dados do PubMed e SciELO foram encontrados 29 artigos no total sendo que 29 artigos pertencem ao PubMed e 0 ao SciELO, dos 29 artigos encontrados 10 associavam o ácido fosfatídico ao treinamento resistido e foram utilizados na leitura prévia. Conclui-se que a suplementação de ácido fosfatídico junto a um protocolo de treinamento resistido pode ter um papel na força muscular e no acúmulo de tecido magro, mais pesquisas devem ser realizadas buscando padronizar o protocolo de intervenção e os métodos de análise, visto que não existiu um consenso de diferença significativa entre os estudos citados.