ECONOMIA Y ETICA: UNA PROPUESTA PARA LA FORMACION ETICA DEL ECONOMISTA LATINOAMERICANO - Marco Antonio Burgos Florez (Tendencias, 2000)
La nueva realidad latinoamericana pone en evidencia la necesidad de plantear cambios necesarios en la enseñanza de la ciencia económica, para dar respuesta a los problemas fundamentales de las misma, en el marco de un nuevo orden económico mundial. La formación económica dentro de este nuevo orden apunta hacia la competencia y la eficiencia como elementos suficientes y necesarios para el desarrollo económico, lo cual lleva implícito el aspecto individualista y en sí utilitarista del mercado, consecuencia de la globalización del pensamiento económico relevante. Esta tendencia, como cualquier moda mundial alienante desde la formación, no está acorde con la realidad latinoamericana. En este sentido, el presente estudio propone un cambio en la enseñanza de la economía, entendida esta última más como una ciencia social para el desarrollo del hombre que para el crecimiento económico; que haga del mercado un ámbito donde los beneficios de la actividad productiva, resultado de la eficiencia económica, se traduzcan en equidad económica y social. Hacia esto apunta la ética económica.