RELACIÓN ENTRE NEMATODOS Y LA PRODUCTIVIDAD DEL BANANO (Musa AAA) EN ECUADOR - C\u00E9sar Ch\u00E1vez-Velazco; Francisco Sol\u00F3rzano-Figueroa; Mario Araya-Vargas (Agronomía Mesoamericana, 2009)
El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto de los nematodos en la producción de banano. En seis hectáreas, en el 2007, dentro de una plantación comercial de banano en Ecuador, 110 hijos de sucesión de 1,5-1,75 m de altura de plantas recién florecidas fueron muestreados para estimar el contenido de raíces y número de nematodos. Las raíces fueron lavadas, pesadas, licuadas y los nematodos recolectados en una criba de 0,025 mm (población = número por 100 g de raíces). A la cosecha de las plantas madre se registró el peso del racimo, número de manos y la calibración promedio de los tres frutos centrales de la fila externa de la segunda mano basal. Con excepción del agrupamie nto de plantas por número de R. similis, el peso de raíz funcional siempre correlacionó (r> 0,94; P< 0,0068) con el peso de raíz total. Indepe ndie ntemente, del agrupamie nto de plantas, R. similis siempre correlacionó (r> 0,84; P< 0,0217) con nematodos totales. Cuando las plantas fueron agrupas por peso de raíz total, R. similis (r= 0,86; P= 0,0287) y nematodos totales (r= 0.89; P= 0.0156) correlacionaron con el número de manos por racimo. Al agrupar los hijos por el número de R. similis, se encontró que conforme aumentó el nematodo se redujo el peso de raíz funcional (r= -0,96; P= 0,0080) y total (r= -0,98; P= 0,0028). En experimentos futuros debería relacionarse la población de nematodos de plantas cerca de, o a la diferenciación floral, con su rendimiento.