Apuntes sobre fraseología histórica: las expresiones figuradas con verbos de movimiento en español medieval - Ana Serradilla Castaño (Círculo de Lingüística Aplicada a la Comunicación, 2011)
Los estudios de fraseología son cada vez más frecuentes, sobre todo en una dimensión sincrónica y contrastiva; en la actualidad, está surgiendo también un interés por el estudio de las locuciones desde una perspectiva diacrónica y es en esta línea en la que se enmarca el presente trabajo. Este artículo pretende dar cuenta de las frases hechas (expresiones con sentido figurado) con verbos de movimiento tales como abrir, cerrar, subir, bajar, caer, ir, salir, entrar, andar, echar, llevar, sacar, meter, venir o volver documentadas en español medieval.