As igrejas pentecostais no contexto urbano araraquarense: dados de uma pesquisa etnográfica - Caroline Hilário Macedo (Cadernos de Campo, 2003)
Este artigo pretende abordar uma discussão que possibilite averiguar as relações entre pentecostalismo e contexto urbano, seguindo os meandros da concorrência religiosa em uma cidade de médio porte do interior paulista. Serão apresentados alguns dados obtidos em uma pesquisa etnográfica que teve por objetivo o estudo de quatro templos de distintas denominações pentecostais no município de Araraquara, SP. A preocupação nessa pesquisa foi enfocar a faceta mais moderna do campo pentecostal, decorrendo daí a ênfase no neopentecostalismo3. A partir de então, pôde-se estabelecer um perfil de como um mercado religioso interpentecostal configurase nesta cidade e quais as condições de concorrência os grupos neopentecostais encontram e criam dentro desse mercado. O presente trabalho parte de uma possível especificidade do campo pentecostal dentro do contexto de uma cidade do interior paulista que passa por um processo inicial de metropolização. Sendo assim, pautamonos em duas premissas: a da existência de uma pluralidade religiosa inerente ao contexto urbano moderno, e de que as igrejas pentecostais apresentam-se enquanto instituições caracterizadas por um crescimento dinâmico, sendo essas organizações que articulam distintas estratégias em variadas esferas, a saber, social, política e cultural.