Influencia de niveles de infestación de Tubixaba tuxaua (Monteiro & Lordello, 1980) en el cultivo de soja - Carine Andressa Kolling; Marco Maidana Ojeda (Investigación Agraria, 2019)
Tubixaba tuxaua es un fitonemátodo que ocasiona daños a los cultivos y fuerecientemente identificado en muestras de suelo del Paraguay. Debido a la escasez deinformaciones locales de los daños ocasionados al cultivo de soja, se realizó un estudiocon el objetivo de evaluar los efectos sobre el desarrollo y rendimiento ocasionados pordistintas densidades de Tubixaba tuxaua en el cultivo de soja. El experimento se realizóen condiciones de campo, en la zafra 2016/2017, en Tempiaporenda, Caazapá,Paraguay, en una parcela con 10 años de producción de soja. De acuerdo a los síntomasobservados a los 48 días después de la siembra se delimitaron 3 áreas de infestación yfueron distribuidas en un diseño experimental completamente al azar con 12, 6 y 7repeticiones, para las áreas de infestación alta, medio y libre de Tubixaba tuxauarespectivamente. Las variables analizadas fueron; población del nemátodo, área foliar,masa seca, altura de planta, número de vainas, peso de 100 granos y rendimiento. Losresultados demostraron diferencias estadísticas entre los tratamientos para todas lasvariables a excepción de peso de 100 granos. Se observó que en las áreas de mayorpoblación de nematodos provocó una disminución de la altura de planta, número devainas, área foliar, masa seca y rendimiento con una tendencia decreciente.