АНАЛИЗ БЕДНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ - Юлия Михайловна Ильиных; Жанна Михайловна Козлова (Экономика, профессия, бизнес, 2022)
В данной статье изложены результаты анализа уровня бедности населения Российской Федерации и Алтайского края, раскрывается содержание основных показателей бедности. Они позволили определить межрегиональные различия и пространственную дифференциацию уровня бедности в разрезе субъектов РФ. Приведены статистические данные за 2010-2022 гг. по величине прожиточного минимума и доле населения, которая имеет величину доходов меньше прожиточного минимума, что позволяет провести оценку и анализ уровня бедности в крае. Выявлены методы, которые применяются в Алтайском крае для устранения данной проблемы, обоснованы наиболее перспективные инструменты снижения бедности как в сфере политики занятости и заработной платы, так и в области повышения эффективности реализации мер социальной поддержки населения. Рассмотрены основные технологии органов государственной и местной власти по преодолению бедности населения. Решение проблемы бедности в России и Алтайском крае должно стать приоритетной задачей внутренней социально-экономической политики правительства.