Modulación de la muerte de monocitos infectados con Mycobacterium tuberculosis: papel del Ca Ca2+ 2+ 2+, , IL-10 y de PLA2 y correlación con el crecimiento intracelular de la micobacteria - Luis Fernando García; Mauricio Rojas; Dulfary Sánchez (Iatreia, 2003)
En macrófagos murinos infectados con Mycobacterium tuberculosis (Mtb) el balance entre TNFa e IL-10 modula la apoptosis (1,2). Además, la infección activa flujos de calcio responsables del daño mitocondrial y la regulación dependiente de cAMP (3). En nuestro laboratorio se ha observado que el PPD y el Mtb inducen apoptosis y necrosis en monocitos de pacientes tuberculosos, mientras que en monocitos de controles sólo apoptosis, indicando que los mecanismos de muerte podrían asociarse con la patogénesis de la enfermedad y con el control de la infección. Ensayos de bloqueo muestran que ambos tipos de muerte celular pueden ser modulados por TNFa e IL-10; el anti-TNFa inhibe la apoptosis y la anti-IL-10 la aumenta disminuyendo la necrosis; sin embargo, los mecanismos moduladores de la necrosis son desconocidos. En este proyecto hemos postulado que en presencia de las señales antiapoptóticas de la IL-10, un segundo factor, probablemente el calcio, podría activar otras vías como lipasas y proteasas diferentes a caspasas, que llevan a la muerte celular independiente de la apoptosis.