Nuevos cultivares de maíz con potencial agronómico para el trópico húmedo. - Mariano Mendoza; Arnoldo Oyervides; Alfonso López (Agronomía Mesoamericana, 2006)
Los objetivos de este estudio fueron evaluar el comportamiento de un grupo de líneas considerando su aptitud combinatoria, determinar los mejores híbridos triples y medir la heterosis útil que existe en las características bajo estudio. Para ello se realizó la evaluación de 23 líneas con dos probadores; el experimento se estableció en dos repeticiones y dos localidades en Veracruz, México durante 1995 y se utilizó un diseño bloques al azar con arreglo factorial, tomando como factor Alas líneas y factor B los probadores. La respuesta promedio de líneas, probadores y línea x probador resultó estadísticamente diferente para las variables días a floración, altura de planta, prolificidad y rendimiento. En promedio sobresalieron la línea 37 y siete con 9.473 y 9.203 t/ha, respectivamente. Los mejores híbridos mostraron rendimientos entre 9.173 a 9.685 t/ha y participan las líneas 7, 15, 17, 37, 39 y 49. La heterosis más alta y la mejor ACE se encontró en la cruza de la línea 17 x probador 1 con 18,34 % para rendimiento; para esta misma variable la mejor ACG (0,52) fue para la línea 37. La heterosis para floración fue de -7,27 % y sobresalieron por su ACG las líneas 14, 15 y 39. Para prolificidad la línea 31 presentó el valor más alto de heterosis (52 %); este mismo material mostró la mejor ACG; y para ACE la línea 17 x probador 1 fue la más sobresaliente (6,28).