Metodología para la transición a un modelo de dirección estratégica sustentada en procesos - Lindsay Rojas Roque (Ingenieria Industrial, 2017)
La gestión por procesos gana cada vez más prestigio, entre otras razones por el hecho de que el funcionamiento de la Organización puede proyectarse, dirigirse y mejorarse como un conjunto de procesos interrelacionados para el cumplimiento de los objetivos estratégicos y para la satisfacción de las necesidades, lo que ha determinado la necesidad de búsqueda y desarrollo de nuevos modelos de gestión que permitan la supervivencia y estabilidad de las organizaciones tomando como base la Dirección Estratégica. En la literatura consultada se pudo corroborar la inexistencia de una metodología que integre coherentemente la Dirección Estratégica, la gestión por procesos y la administración de riesgos; es por esto que este artículo tuvo como objetivo diseñar una metodología para la transición a un modelo de Dirección Estratégica sustentada en procesos teniendo en cuenta estos precedentes. La metodología consta de cuatro fases: preparación para la transición, diagnóstico organizacional, diseño estratégico básico, e implementación, seguimiento y control. Se validó en una entidad de Ciencia, Tecnología e Innovación ubicada en la provincia de Mayabeque, Cuba, se definieron las principales brechas, se elaboró el nuevo diseño estratégico, y se propusieron los indicadores estratégicos para facilitar el diseño del Cuadro de Mando Integral de la Organización. La metodología propuesta favorece la flexibilidad en las organizaciones, permitiendo mayor coherencia para realizar los cambios, mejorar el desempeño de la gestión, mayor anticipación frente a desafíos y oportunidades que se generan de las condiciones externas y de la realidad interna, para lograr mayor competitividad y sostenibilidad.