Sobre el control de constitucionalidad de los mecanismos de democracia directa. Un análisis desde la teoría de la democracia deliberativa. - Emiliano Martín Vitaliani (Revista Lecciones y Ensayos, 2019)
La pregunta que este trabajo pretende responder es cómo deberían tratar los tribunales a los productos de los mecanismos de democracia directa. Para esto, el marco teórico elegido es la teoría de la democracia deliberativa. Esta teoría nos da argumentos para sostener que el grado de deferencia que los tribunales deben tener hacia los outcomes de los mecanismos de democracia directa es mayor al que les corresponde a las leyes regularmente sancionadas. Una vez dicho esto, estudiaremos en qué medida satisface la legislación argentina un cierto estándar deliberativo y, por lo tanto, cuál debe ser el nivel de deferencia hacia las leyes sancionadas por la ciudadanía de forma directa, afirmando que el nivel de deferencia debe ser moderadamente alto.