Adaptación y validez de la Escala de Personalidad Tipo D (DS-14) en una muestra mexicana - Arturo Juárez-García; César Merino-Soto; Javier Neri Uribe (Liberabit, 2018)
El objetivo del presente trabajo consistió en explorar las propiedades psicométricas de una adaptación al castellano del cuestionario de personalidad tipo D (DS-14) en una muestra mexicana (n = 702). Se evaluó la escala mediante un enfoque no paramétrico basado en el escalamiento Mokken y se aplicó el análisis factorial confirmatorio por el método de estimación mínimos cuadrados ponderados con media y varianza ajustada (WLSMV), consistencia interna con coeficiente omega (ω), invarianza de medición por género, y validez convergente con medidas de salud mental (MBI = burnout, GHQ = depresión, trastornos de sueño, disfunción social y síntomas somáticos), parcializando los efectos de estresores laborales (JCQ = demandas y control laboral). Los resultados evidenciaron correlaciones parciales de bajas a moderadas de los ítems DS-14 con los puntajes de salud mental, así como índices de confiabilidad aceptables (ω =.62-.86). Se halló invarianza de medición entre hombres y mujeres, y la estructura bifactorial original mostró índices de ajuste satisfactorios (CFI = .97, RMSEA = .04, SRMR = .05). Adicionalmente se vislumbró la viabilidad de una estructura unidimensional, y en particular para una versión de 9 ítems (CFI = .99, RMSEA = .04, SRMR = .04), la que necesita estudios adicionales de replicabilidad. Se concluye que la escala DS-14 produce puntajes válidos y confiables, y se discuten estos hallazgos y sus implicaciones para la investigación futura.