Metodologia de elaboração de tesauro conceitual: a categorização como princípio norteador - Maria Luiza Almeida Campos; Hagar Espanha Gomes (Perspectivas em Ciência da Informação)
Historicamente, o tesauro documentário surgiu como uma relação estruturada de termos constituídos, quase exclusivamente, de uma única palavra. Posteriormente evoluiu para algumas palavras compostas sem, no entanto, estabelecer bases para isso. A elaboração de um tesauro implica bases classificatórias e as categorias fundamentais permitem correto posicionamento dos conceitos nas classes e a organização de domínio; e a definição de cada conceito é o elemento que vai comprovar objetivamente tanto as relações hierárquicas como as partitivas e associativas com outros conceitos.