Validade preditiva do movement assessment of infants para crianças pré-termo brasileiras Predictive validity of the Movement Assessment of Infants (MAI) for Brazilian preterm children - Ana Amélia Cardoso; Lívia C. Magalhães; Regina Helena C. Amorim; Maria Lúcia Paixão; Marisa C. Mancini; Luciana D.F. Rossi (Arquivos de Neuro-Psiquiatria, 2004)
A validade preditiva da Avaliação do Movimento do Bebê (Movement Assessment of Infants - MAI), para detecção precoce de paralisia cerebral, foi analisada em 89 crianças brasileiras nascidas com idade gestacional < 32 semanas e peso < 1500g. O MAI foi aplicado aos 4 e 8 meses de idade corrigida e as crianças foram submetidas a avaliação neurológica entre 2 e 7 anos de idade. Foram calculadas estimativas de sensibilidade (0,61 a 1,0), especificidade (0,79 a 0,95), valor de predição positiva (0,48 a 0,73) e valor de predição negativa (0,79 a 1,0), aos 4 e 8 meses, para escores > 13 e > 10 pontos de risco. Os melhores índices preditivos foram obtidos aos 8 meses e para o ponto de corte > 13 pontos de risco. Um critério menos restritivo (> 10 pontos) pode ser útil para predição de transtornos da coordenação motora, na idade escolar. The predictive validity of the Movement Assessment of Infants (MAI) for the detection of cerebral palsy was analyzed in 89 Brazilian infants, born with gestational age < 32 weeks and weight < 1500g. The infants were assessed with the MAI at 4 and 8 months, corrected ages, and were submitted to a neurological evaluation between the ages 2 and 7 years old. Estimates of sensibility (0.61 - 1.0), specificity (0.79 - 0.95), positive predictive value (0.48 - 0.73) and negative predictive value (0.79 - 1.0) were calculated at 4 and 8 months, for risk points > 13 and > 10. The best predictive values were obtained at 8 months, with a cut off > 13 risk points. A less restrictive criteria (> 10 points) might be useful for the prediction of motor coordination problems at school age.