Bosquejo histórico del Museo de Cáceres - Juan M. Valadés Sierra (Boletín del Museo Arqueológico Nacional, 2017)
El primer proyecto del Museo de Cáceres nace en 1898, como una colección arqueológica vinculada al Instituto de Bachillerato de la ciudad, pero pronto queda al cuidado de la Comisión Provincial de Monumentos, que se encarga de conseguir su reconocimiento legal desde 1917, trasladándose a su actual edificio de la Casa de las Veletas en 1933. Durante más de cincuenta años, el Museo dependió de un Patronato integrado por el Ministerio de Educación, la Diputación Provincial y el Ayuntamiento de Cáceres, hasta que fue asumido por la Dirección General de Bellas Artes, dependiendo de ella entre 1970 y 1989. Desde esta última fecha ha pasado a ser gestionado por la Junta de Extremadura, convirtiéndose en una institución fundamental para la conservación y difusión del patrimonio cultural de la provincia de Cáceres.