Daya Terima Dan Kandungan Fitokimia ( Antioksidan, Serat, Indeks Glikemik, Dan Vitamin C) Pada Minuman Sehat Mar’ke Billar Sebagai Alternatif Pencegahan Obesitas - Ginta Siahaan; Novriani Tarigan; Ice Ratnalela Siregar (Amerta Nutrition, 2023)
Latar belakang: Obesitas merupakan suatu penyakit multifaktorial yang terjadi akibat penyimpanan jaringan lemak yang berlebihan. World Health Organization (WHO) menyatakan obesitas dan overweight merupakan faktor risiko penyebab kematian ke-5 di dunia yaitu berat badan berlebih (overweight) dan kegemukan (obesity). Hasil pemantauan status gizi yang diprakarsai oleh Direktorat Gizi Masyarakat Kemenkes 2018, menyatakan secara nasional status gizi penduduk dewasa >18 tahun berdasarkan IMT di dapatkan orang yang menderita kegemukan 14,6% dan obesitas 28,5%. Sedangkan berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar tahun 2018, terjadi peningkatan orang dewasa di Indonesia mengalami obesitas meningkat, tahun 2013 14.8% meningkat menjadi 21,8%, untuk status gizi lebih terjadi peningkatan dari 11,5% menjadi 13,6%. Obesitas dapat dicegah dengan mengkonsumsi buah dan umbi-umbian yang tinggi serat, vitamin C, kandungan antioksidan dan nilai IGnya rendah.