La geopolítica de Asia-Pacífico: dinámicas y disputas tecnológicas entre Estados Unidos y China - Dra. C. Elaine Valton Legrá (Política Internacional, 2023)
Este artículo aborda la relación sistémica entre geopolítica, geoeconomía y tecnología en el contexto del desplazamiento del dinamismo económico hacia el Asia-Pacífico, región que se ha convertido en el epicentro de los conflictos globales contemporáneos y en un foco de disputas tecnológicas entre Estados Unidos y la República Popular China. En este sentido, en un escenario internacional caracterizado por crisis económica, sanitaria, conflictos y cambios tecnológicos, entre otros factores, se acrecientan las tensiones por el control de los mercados globales, la acumulación de capital e influencia política. La visión geopolítica ya no apunta solamente al poder territorial, sino irrumpe una nueva dimensión, el poder tecnológico, un factor de dominio que redelineará el sistema de relaciones internacionales del siglo XXI. De este modo, la competencia estratégica entre ambas potencias por el dominio de las nuevas tecnologías de la cuarta revolución industrial marcará los acontecimientos geoestratégicos más importantes en el mundo, con impacto en la estructura económica y en la política, reconfigurando el orden global.