Lesiones estéticas en el rostro como agravante del delito de lesiones en el contexto de violencia contra la mujer - María José León Landázuri (USFQ Law Review, 2021)
Las lesiones estéticas en el rostro son un tipo de lesión que afligen con mayor frecuencia a las mujeres dentro del contexto de violencia hacia la mujer por parte de su pareja. Existe un quebrantamiento a su derecho a la integridad física y corporal, así como un menoscabo a su identidad estética. Desde un enfoque legal y médico-legal, y con una metodología cuantitativa y cualitativa, el presente trabajo brindó un análisis puntual de los sujetos, medios, circunstancias y específicamente la figura del agravante, que rodean a este hecho delictivo. Se contemplaron además las diversas consecuencias que afectan en las esferas de la vida de la víctima, así como un señalamiento a cómo debe ser manejada la reparación al daño estético. Con este estudio, se pretendió dar luces al Legislador y constituir un presente investigativo sobre el trato diferenciado que se le debe dar a las lesiones estéticas en el rostro.