Gestão de processos de comunicação em instituições federais de ensino superior: um estudo de campo na Universidade Federal de Santa Maria - Sendi Chiapinotto Chiapinotto Spiazzi; Luciana Flores Battistella (Revista de Ciências da Administração : RCA, 2019)
Este estudo tem por objetivo propor melhorias nos processos de comunicação da Universidade Federal de Santa Maria. Como referencial teórico, são utilizadas as perspectivas da comunicação pública apresentadas por Brandão (2012): Comunicação Organizacional; Comunicação Científica; Comunicação do Estado e/ou Governamental.  Além disso, a gestão por processos é trabalhada sob a ótica da ABPMP (2009), a notação BPMN e as técnicas de identificação de necessidades de melhorias em processos 5W2H, Método de Análise e Solução de Problemas (MASP) e benchmarking. Como opção metodológica, utilizam-se a pesquisa bibliográfica e o estudo de campo, com análise documental, pesquisa participante, entrevistas semiestruturadas e checklist. Os resultados apontam a possibilidade de informatização do processo de atualização do site/portal da Universidade e a proposta de algumas melhorias como: construção de um Guia de Produção de Conteúdo; treinamentos e reuniões de pauta periódicas, campanhas de valorização da comunicação pública e de popularização da ciência.