Análisis comparativo del diseño de la geometría alar para una góndola aerodinámica de un globo sonda recuperable y reutilizable - David Rubio Forero (Ciencia y Poder Aéreo, 2015)
El presente artículo plantea dos diseños conceptuales de alas que mantienen el área alar, la razón de aspecto, la envergadura y los perfiles aerodinámicos iguales, mediante la variación de la forma alar y cambiando la longitud de la cuerda en la raíz y la punta de cada modelo, con el fin de determinar el diseño con más eficiencia de la geometría alar de una góndola aerodinámica que pueda ser implementada en una radiosonda recuperable y reutilizable. Se analiza el coeficiente de sustentación y arrastre en función del ángulo de ataque, como parámetro comparativo, lo que permite evidenciar una mejora en la sustentación cuando la cuerda de la punta tiene más longitud.